Пятница, 15.12.2017, 03:25
Космос и Культура
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

Меню сайта

 НЕнасилие - М. Л. КИНГ - 2

„СЛОВАРЬ НЕНАСИЛИЯ ДОКТОРА КИНГА"
Подготовлен Центров за ненасильственные социальные перемены им.Мартина Лютера Кинга
DOCTOR KING'S NONVIOLENCE VOCABULARY by The Martin Luther King, Jr. Center for Nonviolent Social Change

АГАПЕ: Бескорыстная любовь.
Центральным понятием концепции ненасилия Кинга является понятие любви (агапе). Человек, стоящий на позициях агапе, любит и ценит других людей уже в силу того, что они люди, даже если он и не одобряет их поведения.
Агапе - все понимающая, активная и искупительная любовь к людям. Это переполняющая сердце любовь, которая ничего не требует взамен. Теологи скажут, что это любовь бога в сердце человека
Это любовь бескорыстная, которая не ждет награды. Это любовь активная.
Агапе стремится создать и сохранить сообщество. Ради этой цели она может пожертвовать многим.
Агапе - это признание того факта, что в жизни всё взаимосвязано (ПС).

СООБЩЕСТВО ЛЮБВИ: Люди различных рас, национальностей, возрастов, религий, живущие и работающие в мире и согласии в соответствии с принципом бескорыстной любви.
Это есть главная и конечная цель всех усилий. «Создание сообщества любви является конечной целью политики ненасилия, тогда как насилие не может породить ничего, кроме трагедий и горечи» (ПС).
«Мы должны противопоставить ненависти силу и смирение нашей любви. Таков единственный луп создания сообщества любви" (СЛ). «Царство Божие не есть противопоставление отдельного человека свершениям коллектива, - оно есть синтез обоих, в нём правда и того, и другого" (ПС).

ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ: Открытое сопротивление аморальным или неконституционным законам, осознание и готовность принять возможные последствия такого шага.
Доктор Кинг писал, что, нарушая несправедливые законы, мы должны исходить из принципа любви, должны действовать открыто и должны быть готовы к тому, чтобы принять наказание. «Я ни в коем случае не призываю к пренебрежению законами, как какой-нибудь яростный сторонник сегрегации. Это повлечет за собой анархию... Я считаю, что человек, нарушающий закон, который, как подсказывает ему его совесть, является несправедливым, и готовый понести наказание, даже тюремное заключение, чтобы пробудить общественную совесть, на самом деле глубоко уважает закон» (из письма).
Гражданское неповиновение - это всегда прямые действия, но не все прямые действия следует питать гражданским неповиновением.

ТВОРЧЕСКИЙ СИНТЕЗ: Подход, позволяющий видеть рациональное зерно в различных точках зрения и позволяющий на их основе выработать взаимоприемлемое решение той или иной проблемы.
Труды Гегеля оказали большое влияние на взгляды Кинга. "Его анализ диалектического процесса, хотя этот труд и не лишен недостатков, помог мне понять, что путь к развитию лежит через борьбу» (ПС). «Жизнь в своем лучшем проявлении есть творческий и плодотворный синтез противоположностей» (СЛ).
....Я подошел к трудам всех сколько-нибудь авторитетных историков-мыслителей с критической точки зрения, сочетая частичное согласие и частичное несогласие» (ПС).

ТВОРЧЕСКАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ: Создание кризиса, необходимого для дальнейшего роста и развития.
В обществе, где существует несправедливость, всегда существует и напряжённость. Творческая напряжённость и есть реакция на несправедливость. Она является результатом прямых действий.
«Я противник насильственной напряжённости, но существует и ненасильственная напряжённость, из-за которой невозможен дальнейший рост. Когда-то Сократ писал, что необходимо создать напряжённость, чтобы вывести человека из плена мифов и полуправды, ограничивавших его кругозор и способность к объективному анализу.
Острое жало подобной критики не менее важно и сейчас, чтобы преодолеть пропасть предрассудков и расизма и подняться до вершин подлинного взаимопонимания и братства» (из письма).

ПРЯМЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Ненасильственная стратегия и тактика, принуждающая противника вступить в диалог для преодоления несправедливости.
Прямые действия используются для морального принуждения противоборствующей стороны поддерживать диалог для исправления несправедливости.   Подобные действия могут быть как законными, так и противозаконными (гражданское неповиновение) и служат для наглядного объяснения и констатации факта несправедливости. «В Бирмингеме у нас не было другого выбора, как прибегнуть к крайним средствам, чтобы привлечь внимание местных властей и всего общества к нашему отчаянному положению. Цель прямых ненасильственных действий - создать такой кризис, а вследствие этого - такую напряжённость, чтобы общество, которое ранее отказывалось обсуждать определённые проблемы, было бы вынуждено заняться их рассмотрением». (из письма)
Способы достижения цели могут быть различными. Это и митинги, и бойкоты, и письма протеста, и различные акты гражданского неповиновения - этот список можно продолжить.

СВОБОДА: Способность принимать решения и действовать, руководствуясь исключительно нормами общечеловеческой морали.
«Лишать человека свободы - значит низводить его до уровня вещи, а не поднимать его до уровня личности. Человек ни в коем случае не должен рассматриваться как средство для достижения цели, человек и есть главная цель» (ПС).
«Придёт день, когда мы завоюем свободу, свободу не только для себя. Мы сумеем найти путь к сердцу и совести многих. Мы привлечём оппонентов на нашу сторону, и это будет двойная победа.»
«Угнетатели никогда по доброй воле не предоставят свободу угнетенным. За нее надо бороться.» (из письма).

ГАНДИ: Используя ненасильственные методы борьбы, Ганди (1869-1948) возглавил Индию в борьбе за независимость против английских колонизаторов.
«Ганди был, пожалуй, первым в истории человеком, которому удалось поднять христианскую этику любви к ближнему до уровня могущественной и грозной социальной силы в масштабе целой страны. Любовь для Ганди была мощным инструментом социальных преобразований.» (ПС)
«Христос дал нам цели, Ганди указал нам тактику.» (СЛ)

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ: Взаимосвязанность всех людей.
«Все мы взаимозависимы. Каждая нация наследует огромные духовные и материальные сокровища, накопленные трудом многих и многих поколений в разных странах.
Мы часто не осознаем того, что находимся в неоплатном долгу. Мы в долгу у миллионов мужчин и женщин. Этот долг - всегда с нами, идем ли мы утром в ванную и пользуемся губкой, сделанной на одном из Тихоокеанских островов, или мылом из Европы, пьём ли мы кофе из Латинской Америки или китайский чай, или какао из Западной Африки. Прежде чем уйти с работы, мы должны быть признательными чуть ли не полмиру.
Действительно, всё в жизни взаимосвязано. Страдания бедных обедняет и богатых, и наоборот, улучшение в жизни бедных обогащает и богатых.» (ХС)
«И если где-то существует несправедливость, значит есть угроза для всех. Так устроен мир, что все мы составляем неразрывное целое и судьба у нас одна. Если что-то касается прямо одного из нас, значит, косвенно это отразится и на других.» (из письма)

СПРАВЕДЛИВОСТЬ: Общественное выражение нравственного общества и нравственной жизни.
«Мораль нельзя возвести в ранг закона, но на поведение можно влиять. Законы не в состоянии изменить природу человека, но они могут обуздать бездушных. Закон не может заставить предпринимателя любить своих служащих, но он может помешать ему отказать в работе человеку, чей цвет кожи его не устраивает. Законы не в состоянии изменить наши сердца, но они изменяли и продолжают изменять наши привычки.» (ПС)

СРЕДСТВА И ЦЕЛИ: Средства должны соответствовать цели.
Доктрина ненасилия не приемлет утверждения, что цель оправдывает средства, и считает, что цель и пути её достижения неразрывно взаимосвязаны. Нельзя рассчитывать, что ненависть породит любовь, война - мир, а грязные методы - справедливость. Нельзя использовать насилие, чтобы добиться ненасильственных результатов.
«Мир - не только конечная цель, к которой мы стремимся, но и путь, который помогает нам её достичь.» (ХС)
«Нельзя созидать, разрушая, ведь путь к достижению цели содержит в себе зародыш цели, это сама цель в процессе осуществления. Аморальными средствами нельзя достичь нравственных целей, ведь цель уже задана теми средствами, которые мы выбираем для её достижения.» (СЛ)

НРАВСТВЕННЫЙ ЗАКОН: Закон, находящийся в гармонии со вселенной, возвышающий достоинство и самоценность человеческой личности.
«Справедлив тот закон, который соответствует нравственному закону. Это закон, находящийся в согласии с истиной, потому что всякий закон, возвышающий человеческую личность, является справедливым.» (ЛЗ)
Существует непреходящая система нравственных ценностей, которая дана нам Богом как непреложная.» (СЛ)

НЕНАСИЛИЕ: Бескорыстная любовь в действии.
«Ненасильственное сопротивление поможет нам противостоять несправедливой системе, и  в то же время любить тех, кто виноват в несправедливостях.» (СЛ)
«Ненасилие - ответ на кардинальный политический и нравственный вопрос наших дней - как преодолеть тиранию и насилие, не прибегая при этом к тирании и насилию... Ненасилие не значит бездействие, это - могущественное нравственное орудие социальных преобразований. Рано или поздно люди начнут поиск пути, чтобы жить в мире со всеми... Если мы хотим этого добиться, нам нужен путь, чуждый мести, агрессии, возмездия. Это - путь любви.» (Нобель)
«Именно любовь организует духовные и нравственные силы человека на борьбу со злом, насилием и несправедливостью, расизмом, нищетой и войной ради достижения гармонии, справедливости и мира.» (Коретта Скотт Кинг)

МИР: Наличие справедливости и единения.
«Истинный мир - это не просто отсутствие напряжённости, истинный мир - это мир, где царит справедливость и братство" (PC).

ПЕРСОНАЛИЗМ: Теологическая концепция, состоящая в том, что человеческая личность, каждый человек является высшей ценностью.
«Существует теория, что смыслом всего является человеческая личность. Это отправная точка всей моей философии. Убеждённость в том, что человеческая личность, какой бы несовершенной она ни была, является главным смыслом всего, укрепила меня в двух положениях: 1) обеспечила метафизическое и философское обоснование идеи о том, что в каждом из нас есть Бог, и 2) обеспечила метафизическое обоснование мысли о достоинстве и ценности каждой человеческой жизни» (ПС).
Доктор Кинг изучал персонализм в Теологической школе Бостонского университета под руководством Эдгара С. Брайтмана и О. Гарольда Девулфа.

ЛИЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО: Желание служить другим людям, подкрепленное сознанием того, что справедливость на вашей стороне.
Процесс выяснения побудительных причин и оценивающей способности придерживаться ненасилия. Обычно принимает форму самоочищения и укрепления веры путём медитаций, молитв или общения. Это стадия предшествует переговорам и прямым действиям.
«Со стороны может показаться, что цель в том, чтобы избежать внешнего насилия. Но не менее важно, чтобы человек не осуществлял внутреннего духовного насилия» (PC).
«Вопрос не в том, будем ли мы экстремистами, вопрос в том, в чем будет заключаться наш экстремизм, будем ли мы экстремистами ради ненависти или ради любви» (из письма).

ИСКУПИТЕЛЬНОЕ СТРАДАНИЕ: Добровольное принятие страдания, исключающее возмездие, чтобы покончить с несправедливостью.
Искупительное страдание - необходимое звено в разрушении цепи ненависти и насилия и ненасильственных переменах.
«Насилие и ненасилие совпадают в том, что считают страдание мощной социальной силой. Разница в том, что насилие видит в страдании мощную социальную силу лишь в том случае, когда заставляет кого-то страдать: так происходит в случае войны...  Ненасилие же придерживается той точки зрения, что страдание лишь тогда является мощным оружием, когда человек добровольно соглашается принять насилие на себя.» (PC)

СЛУЖЕНИЕ: Труд по улучшению условий жизни других людей и, в то же время, достижение высшей степени самоудовлетворения.
Именно желание служить людям сделало Доктора Кинга истинно великим.
«Служить людям может каждый, для этого не нужен диплом о высшем образовании, для этого не нужно уметь согласовывать подлежащее со сказуемым. Для этого не надо знать о Платоне и Аристотеле. Для этого нужно сердце, полное благородства. Душа, напоённая любовью». (Барабан)

БИБЛИОГРАФИЯ
ПС               «Путь к свободе. История Монтгомери", Нью-Йорк, Харпер и Роу, 1958
СЛ               «Сила любить", Нью-Йорк, Харпер и Роу, 1963
ХС               «Что нас ждет: Хаос или Сообщество?" Нью-Йорк, Харпер и Роу, 1967
PC               «Рупор совести", Нью-Йорк, Харлер и Роу, 1968
Барабан        «Главная способность барабана» из «Завета надежды" 
                     Сан-Франциско, Харпер и Роу, 1986
Из письма     «Письмо из Бирмингемской тюрьмы" из «Почему мы не можем ждать?" 
                     Нью-Йорк, Пингвин букс, 1963
ЛЗ               «Любовь, закон и гражданское неповиновение" из «Завета надежды»
                     Произведения Мартина Лютера Кинга, Сан-Франциско, Харпер и Роу, 1968
Kharkov 2017
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031